Полезная информация

       Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.
       Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.  
        
Виды риса по типу зерна

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:

  Длиннозерный- зерна тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.
   Среднезерный-зерна  более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми.
   Круглозерный-зерна округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. 

        Каждый вид риса включает множество сортов. В то же время, один и тот же сорт, обработанный разными способами, может иметь совершенно разный вкус, цвет, аромат и питательные свойства. Рис бывает не только белым, но бежевым, красным, желтым, черным, фиолетовым.

        Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами. Для производства собственного, российского, риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты.            Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок.
      Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти. Возможно, в сезоне 2017 года мы сможем вплотную приблизиться или даже пересечь заветную планку в один миллион тонн крупы в год.
      Уже сейчас отечественный рис не только удовлетворяет потребности жителей России, но и экспортируется в страны Ближнего Востока, успешно конкурируя на этом рынке с поставщиками из США.

                                  Стандарт Калибровки Кураги

№ 0 ( 60 - 80 шт / кг)
№ 1 ( 81 - 100 шт / кг)
№ 2 (101 - 120 шт / кг)
№ 3 (121 - 140 шт / кг)
№ 4 (141 - 160 шт / кг)
№ 5 (161 - 180 шт / кг)
№ 6 (181 - 200 шт / кг)
№ 7 (201 - 220 шт / кг)
№ 8 (221 - 240 шт / кг)

Индустриальная Курага (упаковывается без классификации)

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение

       Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.  
Нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу. 
       Пользу курага принесёт при ослабленной иммунной системе. За укрепление иммунитета в кураге отвечает витамин С. Сухофрукт будет очень полезен ослабленным больным, людям с низким мышечным тонусом. Курагу рекомендуют после сложных операций и инсультов для скорейшего восстановления. Также это превосходное средство при авитаминозе, дисбактериозе.  
       Польза кураги также состоит в поддержке работы почек, щитовидной железы. Она рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Курага позитивно влияет не только на кожу, но и на здоровье волос и ногтей.Если на курагу нет аллергии, эти высушенные кисло-сладкие плоды подходят в пищу как взрослым, так и детям.                 

                                  Овсяная крупа

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Производится из цельного зерна, без применения специальных технологий и пропаривания.
Овсяная крупа, в отличие от прошедших обработку овсяных хлопьев, имеет больше микроэлементов и витаминов. Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н.
Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет моторику, повышает защитные функции, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв, сердечнососудистых болезней, онкологии. Предотвращает дерматиты, развитие атеросклероза, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению, нормализации состояния костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Овсянка улучшает кровоток, состав крови (вязкость, гемоглобин), активирует рост клеток, устраняет болевые синдромы в кишечнике и желудке, предотвращает вздутие живота.

Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению. Положительно сказывается на умственной деятельности. В Великобритании проводился эксперимент на возрастной группе от 30 до 80 лет. Через неделю, ежедневного употребления овсянки, у всех улучшилась работа головного мозга, эмоциональная сфера, появилась бодрость                    

                                  Чечевица

Чечевица по своим лечебным и вкусовым качествам была известна и широко применялась в пищу еще в Древнем Египте, заменяя многие виды вегетарианских блюд. Она считалась пищей богатых и была недоступна простому народу. Чечевицу любили за разнообразие вкусовых качеств, легкость и быстроту приготовления, насыщаемость организма (чувство сытости) без переедания.
       Чечевица – продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60% от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании. Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%.    
       В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира – лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. 

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» , бета -каротин. Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний                     

                                  Фасоль

      Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли. 
        Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний.
         Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.
         Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.
         Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин, синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара.             Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени. 
         Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы. Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

         Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю           

РГЭУ(РИНХ)
Официальный партнер компании